В Израиле доказали связь между нехваткой витамина D у зараженных COVID-19 и тяжестью болезни

В Израиле доказали связь между нехваткой витамина D у зараженных COVID-19 с тяжестью болезни и смертностью от нее

 

Ученые университета Бар-Илан опубликовали результаты важного исследования. Пациенты, тяжело переносившие коронавирус, показали низкий уровень витамина D в период до заболевания.

​Новое исследование, проведенное медицинским факультетом Университета Бар-Илан и его дочерним медицинским центром Galilee Medical Center (GMC), одним из первых показало, что дефицит витамина D перед заражением коронавирусом связан с повышением тяжести заболевания COVID-19 и смертности от него. Об этом сообщили в пресс-службе Университета им. Бар-Илана.

Предыдущие исследования, посвященные связи между уровнем витамина D и инфекцией SARS-CoV-2, дали неоднозначные результаты. Большинство из них измеряли уровень витамина D, когда пациенты уже были больны, что могло затруднить интерпретацию данных. Новое исследование оценило эту корреляцию с использованием низких уровней витамина D, измеренных до заражения, и было посвящено проверке тяжести клинической картины заболевания.

Архивные лабораторные пациентов с положительными результатами ПЦР-тестов на COVID-19, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года в GMC в израильском городе Нагария, были проверены на наличие информации об уровнях витамина D, измеренных за период от 14 до 730 дней до заболевания.

Из 1176 пациентов, поступивших с заболеванием COVID-19, у 253 были найдены данные об уровне витамина D до заражения коронавирусом. Оказалось, что в сравнении с пациентами, которые переносили заболевание легко или на среднем уровне тяжести, пациенты, у которых заболевание протекало тяжело и те, состояние которых было критическим, с большей вероятностью показывали острую нехватку витамина D с уровнями менее 20 нг/мл перед тем, как они заразились коронавирусом.

Исследование было недавно опубликовано в базе данных MedRxiv и в настоящее время направляется в рецензируемый научный журнал.

«Это исследование может продемонстрировать риск дефицита витамина D с точки зрения заболеваемости COVID-19», – отмечает руководитель исследования, доктор Амиэль Дрор из GMC и медицинского факультета Университета Бар-Илан. «Витамин D часто связан со здоровьем костей. Мы показали, что он также может играть важную роль в других болезненных процессах, таких, как вирусная инфекция».

Профессор Михаэль Эдельштейн с медицинского факультета Университета Бар-Илан: «До сих пор неясно, почему одни люди страдают от серьезных последствий инфекции COVID-19, а другие – нет. Наше открытие добавляет новое измерение к решению этой загадки коронавируса. Это открытие особенно важно в Израиле, где дефицит витамина D характерен для определенных групп населения».

Авторы исследования особо отмечают, что связь между низким уровнем витамина D в преддверии инфицирования, и тяжелой формой протекания самого заболевания COVID-19, не обязательно означает, что введение витамина D пациентам с COVID-19 снизит риск тяжелого заболевания. Тем не менее, полученные ими данные подчеркивают важность понимания необходимости вовремя смягчить эффект дефицита витамина D.​

https://stmegi.com/posts/90009/v-izraile-dokazali-svyaz-mezhdu-nekhvatkoy-vitamina-d-u-zarazhennykh-covid-19-s-tyazhestyu-bolezni-i/

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>